?

Log in

No account? Create an account

если себе все представить иначе...

Previous Entry Share Next Entry
FLOW FESTIVAL 11/8/19 (1)
oval_process
Суббота получилась малоинтересной, суетливой какой-то. Зато в воскресенье меня ждал выдающийся день. Начался он, правда, с мрачного неба, сильного ветра, дождя. Но к пяти часам погода улучшилась, и я отправился на фестиваль. От первых двух концертов я не знал, чего и ждать. Mary Lattimore – склонная к экспериментам американская арфистка. Ее музыку даже с Полин Оливерос сравнивают (что сомнительно). Мне нравились ранние ее работы, а вот прошлогодний Hundreds of Days разочаровал, там чуть ли не нью-эйдж какой-то. Тем не менее, я решил хоть немного ее послушать, раз уж все равно приехал. И остался очень доволен. Звучала Мэри с одной стороны лирично, с другой – бескомпромиссно. С помощью маленькой коробочки, лежащей у нее на коленях, ухитрялась на лету преобразовывать и замысловато искажать звук арфы. Другое дело, что арфа – это такой уж это специфический инструмент, что воспринимать её могу лишь в малых дозах. Поэтому, удостоверившись, что здесь все нормально, я поспешил на другую сцену, чтобы не опоздать к концерту Mitski.

Митски Мияваки  – японка, живет в Нью-Йорке. Ее группа Mitski сочиняет инди-рок, гитарный ретро-поп (типа ранних Cardigans), дрим-поп (у певицы приятный мурлыкающий голос). Все неплохо, душевно, но ничего выдающегося, ничего экстраординарного. Её альбом 2014 года «Bury Me At Make Out Creek» пять лет назад я послушал два-три раза, да вскоре и забыл. Сейчас же, готовясь к фестивалю,  ознакомился с её прошлогодним  диском «Be The Cowboy», и он меня почему-то обрадовал, хотя ничего нового в музыке Mitski не появилось. Наверное, просто очень хорошо сделано. Поэтому я твердо решил посетить ее выступление, и это оказалось очень правильно. Подобного перфоманса я еще не видел. Посреди сцены стоял небольшой деревянный стол и стул. Митски в белой футболке, шортах и наколенниках сидела за столом и пела. А потом она сидела на столе, стояла на столе и у стола, лежала, пританцовывала, бегала, принимала эротические позы, переворачивала этот несчастный стол, прыгала и пела, пела, пела. Песни у нее большей частью короткие и довольно бодрые, но движения ее странного танца крайне замедлены, как бы роботизированы. В результате крыша смещалась по фазе, ухо слышало одно, глаз видел другое: необычный и странный эффект.

Ну а дальше – Stereolab. Не прошло и трех месяцев с тех пор, как я был на их концерте в Барселоне. В Хельсинки программа несколько изменилась. Убрали не очень удачную, на мой вкус, «Come and Play in the Milky Night»  и еще пару вещей, добавили «Infinity Girl», «Anamorphose», «Double Rocker», но центральной точкой осталась «Metronomic Underground». Группа зазвучала даже лучше, чем на Примавере, ярче, собранней. Звук был идеальный, надо отметить. За это организаторам – плюсик, а вот в другом они здорово подкузьмили не только мне, но и самим артистам, и многим слушателям. Дело в том, что организаторы фестиваля тупо поставили выступление Stereolab в стык с концертом The Cure на главной сцене. Поэтому уже через 20 минут, после выхода на сцену Stereolab некоторые стали уходить, чтобы занять удобное место на Курре (так их финны называют). Минут за 15 до конца ушел и я – The Cure пропустить не мог никак, ради этого приехал (о них – в следующий раз). Боюсь, доигрывали Stereolab при полупустом зале.
Окончание следует…
Tags: ,


  • 1
Финны многое называют диковато - но про КУрре слышу впервые. Вообще, финны в массе предпочитают незамысловатую музыку. Например, тяжелый рок, разной степени тяжести. И группы местные в основном предпочитают драйв и рок-н-ролл с приличной примесью панка. Касательно электроники - это рэгги даб тема. Бесконечная и неисчерпаемая. Я недавно послушал один новомодный проект, словно на 12 лет отмотался назад. Все ровно в том же ключе, как и было тогда. Обалдеть просто. Вот кто бы мог подумать, что означает "сипси". Это чипсы. Просто некоторые звуки финны физически воспроизвести не могут. Мы с товарищем Суокасом на днях озадачились следующим вопросом - есть ли в Финляндии какие то модерновые ребята, что играют электронную музыку в частности? Думали гадали и ни к чему не пришли. Все наши герои оказались родом из 80-90-00х

Ну не знаю, в Финляндии всегда была выдающаяся местная сцена. Вспомнить хотя бы величайшую экспериментальную группу всех времен и народов Kemialliset Ystävät. И еще десятки имен. (а K-X-P!?) Совсем новых имен назвать не могу, просто потому что перестал отслеживать. Но наверняка они есть.

Информации стало больше, искать сложнее. Речь идет о совсем новых коллективах. Вообще, в Финляндии музыкальных групп зашкаливающее количество. Поддержка идет в том числе и со стороны государства. В любой средней школе есть музыкальная аудитория, плотно забитая профессиональными инструментами и аппаратурой. Школьники могут репетировать сколь душе угодно

  • 1