?

Log in

No account? Create an account

если себе все представить иначе...

Previous Entry Share Next Entry
SHORTPARIS 28/6/19
oval_process


Ural Music Night  – мероприятие с таким названием проходит в нашем городе уже в пятый раз. Ни хвалить, ни ругать Ночь не хочется, да и нет у меня для этого полного понимания картины. Девяносто слов все же скажу. Здорово, что все это устраивают, и в таком грандиозном масштабе. Отлично, что стали приглашать больших артистов, и есть музыка на любой вкус (на самом деле, конечно, нет, но кое-какой выбор имеется). Хорошо, что сайт с информацией об Ural Music Night  стал более толковым. Но организация оставляет желать лучшего. Давка у Плотинки по пути к Ельцин-центру настроения не прибавила. Задержка концерта на 50 минут по сравнению с заявленным временем – это разгильдяйство и позор. Недопустимо, даже если это утренник в колхозном клубе, а уж тем более если событие претендует на статус «международного». Ну, не важно, главное – что было!
Я шел только на один концерт,все остальное меня мало интересовало. Но из-за задержки концерта пришлось сначала послушать каких-то сомнительных немцев, некое «Подпольное уличное сообщество». Впрочем, одна песня у них есть неплохая.  Потом были еще англичане The Twang. Новая волна средней руки. Немножко Oasis, чуть-чуть Happy Mondays. Слушать не противно, но… на троечку с минусом.
И вот Shortparis. Они неспешно настраивались, потом с пустой сцены долго звучали  мрачные, давящие органные аккорды (эта часть выступления мне очень понравилось). Наконец, артисты – и понеслось. Конечно, я знал про них более-менее все, некоторые вещи выучил уже наизусть. Но как же приятно увидеть и услышать все это живьем, ощущать реакцию публики, приобщиться к действу.

Некоторые говорят, ну да, выглядят круто, пляшут здорово, но музыка однообразная, хороших песен – две с половиной, слов не разобрать. Да если бы этого Николая, да в нормальную группу… Короче, долго не продержатся, игрушка на один сезон (кстати, так в 1963 году говорили про The Beatles). Не согласен. Пусть в этих словах есть доля истины, но  не надо рассматривать в лупу все составляющие по отдельности. Главное, здесь и сейчас и все вместе это работает, да еще как. Свежо, ярко, талантливо, ни на что не похоже: ничего столь же ошеломляюще чудесного на отечественной сцене я не слышал уже давно (ну конечно, конечно, я мало что слышал). Разумеется, есть замечательные имена, и среди наших уральских артистов тоже – но они росли постепенно, медленно, на моих глазах, можно сказать. А эти – появились как-то вдруг.
Интересно, будет ли кто-то, на кого тут же захочется пойти на Уральской Музыкальной Ночи через год? И будет ли она вообще? Хотелось бы…
Tags:


  • 1
Мне они чем-то напоминают то ли IAMX, то ли Театр Яда. На фоне руссо-рэпа так и вовсе -- праздник души и сердца.

Да, Театр Яда - может быть (в вокале, точнее, в манере пения). IAMX - ну не знаю, очень отдаленно (саунд?). Впрочем я плохо их знаю.

Даже не звук. Это весьма субъективные сравнения. Один знакомый вообще умудряется
их с Пелевиным сравнивать.) Может, увижу группу через несколько дней на больфесте.

Мне Shortparis порекомендовал изучить Толя Никулин (Valery and the Greedies). Не скажу, что я был поражен наповал, но однозачно могу утверждать - это явление.

  • 1